Deuxièmes semaine à Bruxelles

Belgique - Bruxelles
de Jean-Baptiste, le 18-02-2007

Deuxièmes semaine à Bruxelles

Lundi c’était le début du stage. Arrivée au laboratoire de physique appliqué et de photonique de la VUB. Petite réunion avec Heidi, Karima et Thomas. La réunion c’est déroulé en Anglais, ce n’était pas évident pour moi mais je leurs ai di d’entré que je n’étais pas très bon et ils s’en sont vite rendu compte, lol. Petite présentation de l’équipe :
Heidi : Ma tutrice. C’est une jeune chercheuse qui a fini sa thèse il y a 4 ans. Elle est responsable de la partie recherche sur les capteurs à base de fibre optique du laboratoire. C’est une Belge Flamande et elle ne parle pas le Français.
Karima : C’est une Marocaine qui a fait ses études en France. Elle a fais sa thèse à Mons (Belgique) et elle vient d’arriver au laboratoire. C’est elle qui m’aide pour mon stage. Ce qui est bien puisqu’elle parle le Français.
Thomas : C’est un flamand, il fait une thèse depuis cette année au laboratoire sur la caractérisation des Fibres Bow-Tie. Il parle Flamand, Anglais et un peu le Français.
Ils sont tous les trois super sympa, et je peux faire les horaires que je veux, c’est à moi de m’organiser pour finir le projet dans les 5 mois. Donc j’ai choisi de faire 8h30 17h avec une pause de 30 min le midi pour manger. Donc je vais faire entre 35 et 40 h pas semaine, enfin pour le moment, je verrais plus tard s’il faut que je force un peu plus, lol.
Pour le début du stage on m’a demandé de lire plusieurs livres en Anglais bien sur, c’était pas facile au début mais maintenant ça commence à aller. Donc j’ai revu des principes de base enfin pour eux, lol. Donc j’ai revu les équations de Maxwell, les paramètres de Stokes, la sphère de Poincaré, la polarisation d’une fibre, les réseaux de Bragg, l’inscription d’un réseau de Bragg dans une fibre optique, le principe des fibres PM ou Panda et enfin les techniques permettant de caractériser une fibre optique en écrasement, en torsion, en température et en traction. J’ai lu tous ceci jusqu'à jeudi.
Vendredi Karima ma présenté la maquette sur laquelle je vais caractériser les réseaux de Bragg inscrit dans des fibres Panda. C’était intéressant mais il y a des mises au point à faire sur la maquette. Lundi je commence à utiliser cette maquette, sur des fibres normales (car celles que je vais caractériser par la suite seront très chères).
Je n’ai pas fait que travaillé cette semaine, lol. J’ai revu mon voisin (Chris) et Sabrina (la fille qui habitait dans ma chambre avant que j’arrive). Chris et un Belge Flamand qui étudie le droit, il parle très bien le Français car il a grandi a coté de la frontière linguistique de la Belgique. Ca a l’air d’être un sacré fêtard, lol. Sabrina est Parisienne (la Bastille), elle est ici depuis un an et demi et elle suit des cours pour devenir traductrice en Anglais et en Espagnol. Elle a 28 ans. Maintenant elle habite à quelques pâtés de maison de notre Kot. Une fille de son kot faisais une soirée anti-saint valentin. Donc ils mon invité à aller à cette soirée. C’etait sympa, les Belges sont cool et marrant, lol. Par contre les transports en commun ne fonctionnent que jusqu'à 00h30 donc si tu nr veux pas marcher, tu rentre de bonheur, lol.
Vendredi soir je suis allé à une soirée Erasmus à la fac avec Sabrina, c’était sympa aussi mais un peu long car ils ont fait une présentation de la fac et de l’association Erasmus de Bruxelles.
Samedi je suis allé au ciné avec Sabrina pour voir NUE-PROPRIETE, c’est l’histoire d’une famille qui se déchire. C’est un film Franco Belge. C’est pas mal mais si vous ne le voyez pas ce n’est pas grave, lol. Ensuite Sabrina ma montrée un peu le quartier d’Ixelles, c’est le quartier étudiant de Bruxelles.
Fin de week-end tranquille au Kot. Suite au prochaine épisode, lol.

06/05/2007 : Visite de Gand
29/04/2007 : Enfin des news !
01/04/2007 : Récit des 2 dernières semaines.
18/03/2007 : Semaine extraordinaire !!!
11/03/2007 : 1MOIS !
04/03/2007 : 3ème semaine de stage :
27/02/2007 : La Pluie!
10/02/2007 : Samedi 10 Février
09/02/2007 : Premiers jours à Bruxelles
06/02/2007 : Le voyage

Panda - anti-saint valentin - belge - stage - Erasmus - ciné - Deuxièmes semaine à Bruxelles - Belgique - Bruxelles -