Préparatifs voyage

Voici l’essentiel des choses que j’ai du faire avant de partir. Vous trouverez les liens des sites Internet dans la rubrique lien.

Trouver le stage

Pour ma part la première chose que j’ai du faire était de trouver un stage qui me convienne parfaitement. Pour cella j’ai effectué beaucoup de recherche sur Internet pour trouver des universités qui avait des laboratoires dans mon domaine d’activité, c'est-à-dire dans l’optoélectronique. J’ai surtout cherché au Royaume-Uni, en Belgique et un peu dans les pays scandinave. Une fois que j’avais des contacts sérieux je leur ai demandé s’ils avaient des projets d’application de l’optoélectronique dans le domaine médicale. J’ai réussi à obtenir 2 propositions de stage. Une en écosse à Paisley et une à Bruxelles, j’ai choisi de partir à Bruxelles car le sujet de stage était plus intéressant. Malheureusement ce stage n’est pas rémunéré et je les eu trop tard pour effectuer une demande de bourse au près de la région Languedoc Roussillon.

Choix du moyen de transport

Pour ce rendre en Belgique on peut utiliser le train, la voiture ou l’avion. Le plus économique reste l’avion en passant par un charter, Ryanair ou Virginexpress. Le moins chère des deux est Ryanair, j’en ai eu pour une quarantaine d’euros. Cependant il faut faire attention car on à le droit à seulement 15Kg de bagage en soute et 10 Kg en bagage à main. De plus on atterri pas à Bruxelles mais à Charleroi qui se trouve à une cinquantaine de kilomètre, il faut prendre une navette qui coûte11€. Mais c’est une belle économie car le voyage en voiture ou en train revient à 150€ à peu prés.

Assurance Maladie

Avant de partir dans un pays de l’union européen, il faut penser à demander la carte d’assurance maladie Européenne  auprès de sa caisse d’assurance maladie. Ils mettent à peu prés une semaine pour l’envoyer. Cette carte permet de se faire rembourser ses frais médicaux dans un pays de l’Union européenne.

Carte d'étudiant

Lorsque l’on est étudiant il faut également penser à demander sa carte d’étudiant internationale (ISIC) elle coûte 12€ et elle permet de profiter de plein de réduction.

Trouver un logement

Pour trouver un logement vous pouvez prendre une chambre dans une auberge de jeunesse et effectuer des recherches sur place, dans ce cas il faut penser à demander la carte de la fédération des auberges de jeunesse. Elle peut vous faire économiser 3€ par jour et ne coûte que 10,7€ donc elle est amorti en 4 nuits de plus si vous comptez visiter d’autre villes vous pouvez dormir dans les auberges de jeunesse et ainsi économiser de l’argent. Pour ma par j’ai trouvé mon logement grâce au site « quartier latin ». C’est une association qui a été créé par les Université Flamande de Belgique et cette association à pour but d’aider les étudiant à trouver un logement. Il y a une liste d’appartements et il y a un label de qualité. C’est vraiment un site sympa. Moi j’ai trouvé un KOT, c'est-à-dire un petit immeuble partager avec 7 étudiants. On a une chambre chacun et on partage la cuisine et la salle de bain. J’ai une chambre de 14m², il y a Internet dans la chambre et je paye 330€ toutes charges comprises.

Vote

Cette année il y a beaucoup d’élections en France, donc il faut penser à faire une procuration. Il faut appeler sa mairie pour savoir ou il faut faire cette demande généralement ça ce fait dans un commissariat ou dans une gendarmerie pour ma part c’était au tribunal de 1ère instance de Martigues. Ca prend un petit quart d’heure et ça permet de remplir son devoir civique.